Las Air Fryer llevan 15 años en el mercado. Y como suele pasar con las nuevas tecnologías, primero salió como un artículo muy exclusivo y hace unos años se democratizaron sus precios. Hoy día, por unos 60-70 euros puedes tener una freidora de aire inteligente de Xiaomi de entre 4 y 6.5 litros.
Ideal para iniciarse en un aparato que no solo imita el concepto de una freidora tradicional pero con una mínima parte del aceite usado, una Air Fryer sirve para hacer de todo, desde pasteles a yogur pasando por fruta escarchada. Y dado su concepto, tiene una curva de aprendizaje mayor que una freidora de aceite, ya que es más polivalente. Por ello queremos compartir 6 consejos esenciales cuando uses la tuya.
Precalentar la freidora de aire: esencial
Una freidora de aire es como un horno: Tiene que estar caliente para que se cocine bien lo que pongas en ella desde el momento en que se cierra la puerta. Si está demasiado fría, la comida final puede sufrir. Comprueba la temperatura sugerida en la receta que estás siguiendo cuando empieces a sacar los ingredientes para cocinar.
Enciende la freidora de aire para que esté bien caliente cuando vayas a utilizarla y no fría y que se vaya calentando con la comida ya dentro. Algunas tienen directamente un modo de precalentamiento que no se puede saltar, y que sirve a este fin.
La dosis justa de aceite
Dado su concepto, usar aire caliente en vez de aceite caliente, una freidora de aire necesita una fracción de la cantidad que usarías en una freidora convencional. Si, por ejemplo, una freidora pequeña puede gastar entre 4-5 litros de aceite, en una freidora de aire no necesitas más allá de 1-2 cucharadas de aceite.
Si se añade demasiado o demasiado poco aceite, no se obtendrán los resultados crujientes y dorados que se buscan cuando haces patatas fritas o pollo. La mayoría de las recetas recomiendan la cantidad adecuada para cada plato, y lo mejor es siempre ir abriendo la bandeja para ver el color de la comida.
Mi consejo es que te hagas con una aceitera en spray, es lo más cómodo, ya que simplemente abres la bandeja, pulverizas 2-3 veces, y cierras. Si no echas nada de aceite, puede que el alimento se queme. Y si echas demasiado, no se dorará.
Nunca la cesta hasta arriba
En una freidora de aceite se suele llenar la cesta, porque luego la sumerges en aceite y éste está alrededor. En una Air Fryer, es el aire caliente lo que circula alrededor. Y, como tal, necesita espacio. Si llenas la cesta hasta arriba, seguramente se hará lo que esté en la superficie -e incluso se quemará si está muy cerca de la resistencia. Por contra, las patatas de abajo se quedarán muy poco hechas.
Nunca llenes la cesta, deja que haya espacio entre los alimentos. Y si hablamos de patatas o vegetales por ejemplo, hazlos hasta que se doren los que están más arriba, y luego sacude la cesta para poner arriba los que estaban abajo. De esta forma se harán todos por igual.
No la dejes a medio llenar y usa siempre los presets
Llena la cámara hasta su máxima capacidad. De esta forma atrapará eficazmente el aire caliente, garantizando que cada alimento reciba suficiente calor para cocinarse correctamente.
Toda Air Fryer viene con sus propios presets establecidos, lo que suponen varios programas de cocción. Según la comida que quieras preparar y cómo, cada programa te ayudará ajustando el tiempo y las temperaturas de cocción para platos específicos, sin necesidad de ajustes manuales..
Ten la freidora siempre limpia
Un filtro de aire obstruido puede dificultar la circulación del aire caliente, lo que se traduce en un mayor tiempo de cocción o en alimentos poco hechos y un mayor consumo de energía. Mantenla siempre limpia y opta por usar bases de silicona especiales para Air Fryer, ya que te ayudará a mantener la cesta de tu freidora limpia por más tiempo.
Acierta con el tamaño
Cuanto más grande sea la freidora de aire, más energía necesitará para conseguir el mismo efecto. Si en tu casa viven dos personas, con una freidora de 3-4 litros tendréis de sobra. Si vives solo/a, una de 2-3 litros será suficiente. Elige siempre según la necesidad, no el tamaño.
En Mundo Xiaomi | Cuántos años tenías cuando descubriste que se puede hacer un huevo duro en la freidora de aire sin una gota de agua
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La noticia
6 trucos fundamentales que debes usar con una freidora de aire para gastar menos de todo
fue publicada originalmente en
Mundo Xiaomi
por
César Otero
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