El Consejo Federal de Inversiones (CFI) ha lanzado una serie de seis programas estratégicos para potenciar el sector vitivinícola argentino, abarcando desde la producción sostenible hasta la formación de jóvenes profesionales. Esta iniciativa, enmarcada en la agenda de trabajo 2025-2026, busca fortalecer la competitividad, la innovación y la capacitación en una industria clave para las economías regionales y nacionales.

«Desde el IDEP Tucumán acompañamos la difusión de esta iniciativa, que contempla seis programas específicos orientados a diferentes perfiles de actores de la cadena vitivinícola, desde establecimientos productivos hasta jóvenes profesionales», comentó Juan Casañas, vicepresidente del IDEP.
Los programas se dirigen a diversos eslabones de la cadena productiva, ofreciendo oportunidades de desarrollo y especialización, algunos de ellos son:
Promoción de sistemas sostenibles vitícolas de Argentina (II etapa), este programa busca implementar guías de sostenibilidad vitivinícola y obtener el Sello Argentina Sostenible. Los beneficiarios de este programa son las fincas o viñedos que integren bodegas vitivinícolas, mosteras o paseras.
Programa federal de vitivinicultura orgánica, con el objetivo de fomentar el desarrollo sustentable, este programa promueve la transición hacia prácticas de cultivo y elaboración certificadas como orgánicas, buscando generar valor agregado y acceso a mercados crecientes. Los beneficiarios son los productores primarios vitivinícolas, elaboradores de mosto, pasas de uva y bodegas.
Programa federal de actualización técnica vitivinícola, esta etapa es crucial para la nivelación y especialización técnica iniciada en 2023 con el apoyo del CFI, INTA, COVIAR y las provincias vitivinícolas. Los beneficiarios de este programa son los ingenieros agrónomos, técnicos agrícolas, enólogos y equipo técnico de la Asociación Ad Hoc de Producción Primaria.
Programa de formación en enología, orientado a potenciar las capacidades técnicas e innovación en enología a nivel federal. Este programa está destinado a jóvenes profesionales con título en Ingeniería Agronómica o en Alimentos (otorga título de Técnico/a Universitario/a en Enología).
Diplomatura en formación en comunicación y servicios del vino – Esta diplomatura busca desarrollar capacidades para la promoción y servicio del vino y los beneficiarios son personas interesadas, profesionales o técnicos
Las convocatorias a todos los programas se extienden desde el 19 de junio hasta el 2 de julio en inician a partir del 6 de julio.
Cómo Participar
Los interesados en postularse a estos programas pueden encontrar más información sobre las condiciones, requisitos y documentación necesaria en los anexos disponibles en el sitio web del CFI. Es una excelente oportunidad para aquellos que buscan innovar, especializarse y contribuir al crecimiento sostenible de la vitivinicultura argentina. Formulario de inscripción aquí
¡No te pierdas estas oportunidades para potenciar tu desarrollo en el sector vitivinícola!